國家公務員網 地方站:
您的當前位置:江西公務員考試網 >> 江西公務員行測資料 >> 數量

2020年江西公務員考試行測技巧:比較構造法

發布:2019-09-27 16:40:55    來源:江西公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  本期為各位考生帶來了2020年江西公務員考試行測技巧:比較構造法相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。江西公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多江西公務員考試復習技巧詳見 2020年江西公務員考試提前復習用書(免費贈送200+課時在線聽課,2萬道題在線刷題、200套真題在線模考)
  仔細研讀下文>>>2020年江西公務員考試行測技巧:比較構造法
  在行測考試中,同學們都喜歡的自己的“初戀情人”——方程法去解題目,但是很多題目有時候利用其他方法能夠很快將題目解決掉,那么今天就來給大家介紹新的方法叫做“比較構造法”。
 
  比較構造法用于對同一事件有兩種或兩種以上不同方案,比較方案間的異同,建立方案之間的聯系,構造關系式。所以在解相關題目是我們的核心是要找出不同方案的差異,通過差異列出等量關系進行解題。我們就通過幾道例題來幫助大家理解。
 
  (一)簡單的比較構造法
 
  解題技巧:利用總量之差與分量之差構造關系式。
 
  例1、若干學生住若干房間,如果每間住4人,則有10人沒地方住;如果每間住6人,則所有學生都有房間住且所有房間剛好住滿。問共有多少名學生?
 
  解析:原來每間房4人多了10人,現在每間房6人恰好住滿。所以每間房多分配2人,剛好10人全部分配完,則共有10÷2=5間房,所以學生人數為5×6=30人。除此之外,也能發現每間房6人剛好住滿,所以學生數一定能被6整除。
 
  例2、某車隊運輸一批蔬菜,如果每輛汽車運3500千克,那么還剩5000千克;如果每輛汽車運4000千克,那么還剩500千克。問該車隊有多少輛汽車?
 
  解析:原來每輛3500千克時,多5000千克;每輛4000千克時,剩500千克,所以我們能夠得到每輛車多運500千克,剛好5000-500=4500千克全部分配完,則共有4500÷500=9輛車。
 
  (二)根據倍數關系構造新的方案
 
  解題技巧:利用假設法,改變分配比例,構造新的方案,轉化為第一種情況。
 
  例3、書店購回一批新書,科技書是文藝書的4倍,如果每天賣出去10本科技書和3本文藝書,則最后還剩下20本科技書。問該書店一共進回來多少本書?
 
  A.100 B.120 C.150 D.180
 
  解析:因為科技書是文藝書的4倍,所以當每天賣出12本科技書和3本文藝書時,應該恰好可以同時賣完,但是現在每天只賣出了10本,所以每天都會剩2本科技書。到最后剩下20本科技書,所以一共賣了20÷2=10天,一共就進回了(12+3)×10=150本書。
 
  小編認為,通過三道例題我們可以發現比較構造法和方程法幾乎是一樣的,它求解出來的就是未知數,屬于方程法的一種,但是我們省略了列式的步驟,能夠在心中就將答案算出來了,所以大家在備考的過程中一定要熟悉比較構造法的使用環境,有針對性進行訓練,掌握規律和方法,便可秒殺這一類題了。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.k0035.com/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-8
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
360彩票网